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    去年的夏天,從荷蘭途經南法,再延著尼斯蔚藍海岸,開了1千6百多公里才遠征義大利西北的漁村。自經過法國後,進入義大利開始,沿著海岸線穿越數不清的隧道,心中不由得佩服義大利的建築工程,不過正因如此,那不長的200公里,就繳了20幾歐元,是這輩子以來,花過最昂貴的高速公路過路費



    蜜月雖是來義大利,但卻從來沒聽說過五漁村。
    義大利文Cinque Terre,Cinque則是"五"的意思,也就是五個漁村。
    五漁村是由 蒙泰羅索(Monterosso al Mare)、韋爾納扎(Vernazza)、科爾尼利亞(Corniglia)、馬納羅拉(Manarola)及里奧馬焦雷(Riomaggiore)等五個村鎮的統稱,每個漁村的房子漆著鮮艷繽紛的色彩,且建造在崎嶇又陡峭的懸崖上,在這樣地型險惡的環境條件下,五漁村的居民仍能戰勝環境,開創屬於自已生活的一片天,現今更是義大利的觀光旅遊勝地,亦是聯合國教科文組織列入世界文化遺產之一。

     然而要到五漁村的交通方式,只有3種:徒步、搭船或火車。汽車在此時是無用武之地的。前一晚住在拉斯佩齊亞(La Spezia)郊區的山上民宿,隔天在民宿老闆的指引下,來到唯一通往五漁村的港口拉斯佩齊亞(La Spezia)搭船,延著港口,停車位只要用力找,還不算難找,停上一天的費用也不會太貴。只不過要前往五漁村,都必需在Portovenere停靠站換特別的船班才能抵達五漁村。




    一向又不太能早起的我們,到了港口都已快11點了,在有限的班次下,還好趕上第二班船,但由於還需要轉船班,所以抵達五漁村最鄰近的里奧馬焦雷(Riomaggiore),也得花上1hr以上的時間。然而下午最後一班船居然是4點半左右從最北的蒙泰羅索(Monterosso al Mare)發船,已買了來回船票的我可真是有點後悔莫及,因為回程完全被船班所限制住了,夏天的義大利,日照還是很長的,這樣早早的回程實在非常浪費寶貴的時間,所以如果還有下一次,應該考慮搭船去(才能欣賞到完整的漁村全貌),坐火車回來,最後再想辦法從火車站搭公車回到港口牽車;況且聽說火車票非常便宜,1張1歐元,在一定的時間內,只要是往同方向,一票用到底!



這一日,老天賞了我們一個大晴天,揮霍了心中的陰霾

因為似乎和漁村不太合的來,在荷蘭去漁村時沒有一次天氣晴,但又或許只存在於荷蘭的魔咒~





通往五漁村的轉運站 - Portovenere

當船漸漸接近時,第一次見到如此活潑有朝氣的漁村,心裡說不出的興奮!

不過這一日的行程有些緊湊,還是以五漁村為主,就只能與它擦身而過了。


在上圖照片的最遠方,也就是著名的哥德式聖彼得教堂

當船駛經過才知這傲立在海上的聖彼得教堂竟是如此壯觀

現在只能眼巴巴的望著它而離去...




在海上搭船嗅到海洋的味道,真的很棒!

漸漸的一些房舍陸續出現在險峻的峭壁上,再次對義大利人的建築功夫肅然起敬.

但更是想不透他們一趟的回家之路,到底需要多久?




▼科爾尼利亞(Corniglia),五漁村雖搭船皆可抵達,但印象中有幾個漁村是沒有渡船口,一旦風勢太強造成海浪波動過大,船班可是會直接跳過而開往下一個有渡船口的漁村,科爾尼利亞就是其中一個沒有渡船口的漁村。



漁村雖然乍看都非常相似,但總是給人不同的感受,由於時間上的限制,僅挑選了兩個漁村
韋爾納扎(Vernazza)以及里奧馬焦雷(Riomaggiore)當停靠站


▼里奧馬焦雷(Riomaggiore),節比鱗次如積木般堆高的彩色房舍,讓沉靜的海更生活潑,這僅是第一個停靠的漁村,就已愛上了它!



不少人就這麼躺在岸焦上,盡情享受夏日可貴的陽光!



而我們則是享受五漁村和大自然給我們的感觀洗禮




超級涼爽的,看了連我們也想跳下去了呢~

但其實海水還是挺冰的...




當五漁村的魅力呈現在眼前時,分是個令人驚喜的禮物,綿延的海岸線勾勒出動人的畫面,

讓一向喜歡海的艾爾文更深深為這裡所著迷

至於五漁村裡的風貌如何,下集待續~~

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    Henin Chen 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()