常在臨時決定的旅程,巧遇節慶
這次也不意外,遇上了四年一度的迪南薩克斯風之夜
2008.9.28 突然興起想去比利時的迪南(Dinant)
先前早已被它特殊的山勢地形所吸引,卻遲遲無緣來訪
但卻在準備出門時,才發現相機電池已壽終正寢..
花了20分鐘的等待,緩充了一些電力後就出門了
在進入市中心前,必經的狹長形隘口,兩旁壯觀的峭壁更是令人看的目瞪口呆..
然而迪南的交通並不好,狹窄的單行道,連要找停車位也不容易
如果足夠時間消磨,倒是可以勇敢的開進市中心,當作觀光車遊覽一番
當然我們也當了冤大頭,就是為了要去市中心的Casino,免費停車
但早已停滿了車,只好又繞了一圈出來
最後效仿比利時人隨性的精神(其實也像台灣人啦~),延著山壁停靠
要是在其他城市,早就被開滿罰單了呢!
其實下車後,當艾爾文拿起相機時
發現了一件令人捶心肝的事.......................................
電池還在家裡充電著...臉差點沒綠掉一半
離停車地方也已走遠,還得背著重重的相機走上一天.><
好在我還帶了一台小DC,抵擋著用
否則這難得一見的薩克斯風之夜就要離我們而去了..
但是,以艾爾文的實力,我的小DC再怎麼樣也不耐操
為了不想生心遺憾,也為了能見到更深秋的迪南
於是...不到兩週後,我們又來了..
迪南的河畔風光,舒適怡人,遠方巴洛克風的教堂是迪南最古老的教堂
教堂裡有數十個以上的石雕像,彩繪玻璃窗也凸顯了當時的盛況
倚伴一旁山壁上有座遺存的城塞,保存相當完善,能相當了解城塞裡的歷史規模
站在城塞外圍牆,更能一覽迪南的秀麗風光。
我們兩人就這樣,愜意的漫步在河邊,一起享用著餐車的小點心。
至於為何稱為薩克斯風的故鄉,而每四年就要舉行一場盛大的薩克斯節
則是因為出生於迪南的亞多夫·薩克斯(Adolphe Sax),是薩克斯風的發明者
還有著名的畫家Joachim Patenier
我想,坐在我身旁的銅像,必定是亞多夫·薩克斯。
當天在市中心的每一個廣場總有像照片中的樂團表演
在市政廳廣場前的樂團更是專業十足的表演
能在這聽上一天的音樂會,真的是太開心了呢!
附上一小段當時表演接近尾聲的快樂奏
整個市除了到處都是演奏會之外,有幾條小巷道內,琳瑯滿目的自創畫
許多畫家當街作畫,甚至也有小小小畫家,年僅10歲以下的弟弟
在自家門前賣起自己陽春的油布畫
其實當時真的很想掏腰包買下來,好鼓勵這有可能在將來成為名畫家的弟弟
只不過小小的一幅,開價就要15歐耶 .....
所以大姐姐只能在心裡為你加油打氣喔~^^
到了傍晚5點多,所有的人潮全都往大教堂前的廣場走去,包括所有的樂團,
原來真正的迪南薩克斯風之夜才要開始呢~
齊聚在這裡的眾多樂團,則是來自於比利時以及它的鄰國 - 荷蘭、德國和法國
在這四年一度的一天,他們要來場大合奏
可惜我的小DC已掛點了,沒辦法拍下這盛況的一面!
不過當時的記憶猶新呢~
聽了一首超長的演奏後,第二首才剛開始,則被教堂的敲鐘聲所干擾
於是指揮只好先暫停,但這一等居然是10幾分鐘,那教堂六點的鐘聲
始終敲個不停,沒完沒了..
最後按耐不住性子的指揮,也不在乎那擾人的鐘聲了
大合奏繼續表演著..........
兩週後的再訪,才有時間到城塞裡一探究竟
當時在山腳下的教堂邊則有城塞的售票處
接著就著搭著纜車直接坐到城塞
一心想要省錢的我們,異想天開的直接開車上山找城塞
似乎一切也相當順利,直到購票時才發現......
不論有沒有搭纜車,價格都是一樣的...@@
攀附在城牆上的楓葉全紅了樣
最愛還是登高望遠,入秋的景色總讓人嚮往
然而在城塞的圍牆那發現滿地的紅色小瓢蟲,有隻還可愛的停在我手裡
當然地上的屍體也不少...
一不小心就被遊客踩死了.
天色漸暗了,真捨不得離開這個特別的山城
座落在河畔邊,色彩交錯的房舍,秋天紅了的落葉
這一切真讓人捨不得!
今年秋天來不及再訪,希望明年春天見!
- Nov 27 Fri 2009 17:30
薩克斯風的故鄉 - 迪南 (Dinant)
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