在Gordes的東邊有個相當特別的山城
在新石器時代時則已有人居住於此,之後更有羅馬於此的蹤跡
這些美麗的房子大約已有300年的歷史
整個山城,無論新舊,都是以赭色的房舍所呈現
主要原因在於Roussillon就在一座赭色的礦山之上
這也是在普羅旺斯裡,最與眾不同的一個山城
欣賞著這橘橘紅紅令人印象深刻的房子
在陽光的照射下,街道兩側互相反射光線,形成超橘紅色的現象
就連人走經過,也被光線反射的紅通通的
特別在夕陽西下時,這裡將成為最為耀眼的一座山城
玫瑰色般溫柔的座落在山頭
這幾天在普羅旺斯,氣溫白天最高溫達35℃左右
但由於這裡屬於較乾的氣候形態,的確不太容易流汗
只要站在陰涼處,暑氣全消..
難怪戶外的露天座椅總是滿座
但如果可以,我更喜歡坐在有葡萄藤蔓做為遮陽的地方
在較具規模的山城或在市集當天,一定能找到幾個農家所販售的薰衣草相關產品
一綑綑的薰衣草是我的最愛,這一回的確很想帶一綑回家
不過我已經在Sault撿了免費的一小撮. 夠了夠了~
今年啊~薰衣草香包都沒再買了~
很節制的只帶走了兩塊當地的香皂
真的很好用喔~味道也不錯!
市中心的主要街道,除了少不了的紀念品店,還有許多來自世界各地的藝術家畫廊
其中就有發現一位日本的畫家,當一位藝術家似乎在亞洲更不易生存
當個藝術家著實需要有極大的勇氣,揹負著可能會吃不飽而餓死街頭的命運..
有著過去歐洲眾多藝術家的犧牲,他們真的需要大家的支持與懂得欣賞
另外這間特別的店,頂著20年的老字號,
賣著大大小小,用陶土所雕塑的天文鐘以及普羅旺斯風格的房舍
手工之細膩我們全看在眼裡,卻也放在心底
小的大概48歐左右,大一點的70歐上下,以此類推..
其實價格也不算太貴,藝術是無價的,需要的工時也不少
況且這是旅遊至今,前所未有的藝術品,給了自已無數的理由
最後還是忍住,不再買新品了~
Roussillon是這趟旅行中,遊客最多的一個城鎮
相較之下,還是比較喜歡離開主街道,穿梭在小巷間,發掘令人感覺新奇的事物
鐘樓旁的一隅
而在市中心附近,不難發現一座小有規模的墓園
外型就像教堂的小縮影,精緻小巧
一點也沒有令人畏懼之感.
經過Roussillon的St. Michel教堂之後,離開市中心繼續往上行走
這裡有開放一區赭色山礦的觀光景點,收費並不貴
但炎熱的夏天,要曝晒在大太陽下欣賞這些紅石頭,
我們可是踏出陰涼的地方的一點勇氣也沒有
回頭想想似乎還有個地方也是能欣賞到這些紅石
於是繼續往東向Rustrel開去
來了這裡更是後悔,並非如想像中的近距離就可以親近
光是停車費,就要先收個5歐元
還需要往山裡健行一段時間,才能置身在這些大紅石旁
於是我們又放棄了~
拍張照,閃人先!
最後這些是回家後發現一件有趣的事
先前曾提到法國前150名最美的鄉村,是透過這個網站所查詢的 http://www.francethisway.com/most-beautiful-villages.php
然而這次南下普羅旺斯時,從德隆省開始,偶爾路過某個鄉村的山腳下有著這樣的標誌
也就是代表著,這是最美的鄉村之一,但卻並不是上述的網站中提及到的
大多數若時間允許,我們皆會進城走走,發現每一個都是出奇的美~
在這些最美的鄉村裡,絕沒有人滿為患且帶點商業化的感覺
能真實的見到一個完整的鄉村的寧靜美~
有興趣可以看看這個網站,相信是比較正確的法國前150名最美的鄉村官網
http://www.les-plus-beaux-villages-de-france.org/en/the-most-beautiful-villages-of-france
原來以前就曾記下這個網站,只是沒想到這才是正牌的...^^
當然Roussillon(盧西雍)也有排名於此